Вчера я писал о японских овощах и что у нас имеются их аналоги, вот наша красавица - зеленная редька "Турф", напоминает по вкусу японскую "Кабу".
А вот черная редька, её используют в лечебных целях. завезена к нам из России.
А вот целая группа корнеплодов, тоже попали к нам с разных уголков Евразии. Одни относительно давно, другие в современный период после развала ссср, с обретением нашей страны независимости. Так например - японская редиска дайкон, корень пастернака, вроде черная редька была и раньше, но не на рынках (?), она стала относительно частым гостем там где-то в начале 21 века.
То есть, и в современный период осуществляется ввод в сельскохозяйственную культуру новых для нашего региона (а иногда и просто забытых овощей и фруктов, судя по отдельным нарративным данным некоторые виды растений культивировались в 9-17 веках н.э. на этой территории), причем из регионов Шелкового Пути.
Это и джанду, дайкон, японская тыква и много других растений. Из Кореи, Китая, Японии, Монголии, Индии, Персии и т.д.
В принципе можно было бы создать цифровую тематическую карту перемещенных старых сельскохозяйственных культур из стран региона Шелкового Пути и современных за последние 100-200 лет, плюс за последние 20 лет после исчезновения ссср. Была бы весьма интересная карта, информативная. К ней бы подключить семантические и атрибутивные БД, Плюс вывести в режим интерактивной мультимедийной карты, с показом фотографий и характеристик тех или иных сельхоз культур. С выводом их целебных свойств, возможных рецептов приготовления.
Такая карта могла бы лечь, в основу замечательного проекта, по продвижению кулинарного туризма по Шелковому Пути. Но, увы и ах, у нас все идеи просто молча воруются, даже без ссылки на автора. А реализовать эти проекты самому не представляется возможным. Все международные гранты уже давно под пересмотром архаических сообществ. надеюсь, что данный проект кто-то хоть сможет реализовать, развитие должно продолжаться.
А вот черная редька, её используют в лечебных целях. завезена к нам из России.
А вот целая группа корнеплодов, тоже попали к нам с разных уголков Евразии. Одни относительно давно, другие в современный период после развала ссср, с обретением нашей страны независимости. Так например - японская редиска дайкон, корень пастернака, вроде черная редька была и раньше, но не на рынках (?), она стала относительно частым гостем там где-то в начале 21 века.
То есть, и в современный период осуществляется ввод в сельскохозяйственную культуру новых для нашего региона (а иногда и просто забытых овощей и фруктов, судя по отдельным нарративным данным некоторые виды растений культивировались в 9-17 веках н.э. на этой территории), причем из регионов Шелкового Пути.
Это и джанду, дайкон, японская тыква и много других растений. Из Кореи, Китая, Японии, Монголии, Индии, Персии и т.д.
В принципе можно было бы создать цифровую тематическую карту перемещенных старых сельскохозяйственных культур из стран региона Шелкового Пути и современных за последние 100-200 лет, плюс за последние 20 лет после исчезновения ссср. Была бы весьма интересная карта, информативная. К ней бы подключить семантические и атрибутивные БД, Плюс вывести в режим интерактивной мультимедийной карты, с показом фотографий и характеристик тех или иных сельхоз культур. С выводом их целебных свойств, возможных рецептов приготовления.
Такая карта могла бы лечь, в основу замечательного проекта, по продвижению кулинарного туризма по Шелковому Пути. Но, увы и ах, у нас все идеи просто молча воруются, даже без ссылки на автора. А реализовать эти проекты самому не представляется возможным. Все международные гранты уже давно под пересмотром архаических сообществ. надеюсь, что данный проект кто-то хоть сможет реализовать, развитие должно продолжаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий