суббота, 13 августа 2011 г.

Впечатления о Японии

(Опубликовано в Прозе.Ру в 2010 году)

Когда едешь на Синкасене или Экспрессе «Харуха», видишь настоящую Японию. Проезжаешь миленькие городские кварталы, разнотипные дома. Деревянные, кирпичные, жестяные. Порой реки, где притулились футбольные площадки, кое-где бейсбольные. Невольно в памяти всплывают образы из «Перекрестной игры», «Мейджера», «Неистового бомбардира». Проезжаешь городские школы, оттуда валят студенты – старшешкольники. Проезжаешь госпиталя. Всплывает образы из «Глядя на полумесяц». А когда останавливаешься на темных станциях, где стоят на путях старые вагоны, и списанная техника, невольно проносятся ассоциации из аниме страшилок. Вот-вот кажется, выпрыгнут какие-то мехи и вампиры. Но поезд несется дальше, виднеются чудесные облака, горы, многочисленные мелкие городишки. На одном из домов на крыше находиться странная конструкция. Присмотревшись можно обнаружить гигантский старого образца телефон, еще с вертушкой, еще аналоговый. Видать когда-то он смотрелся круто, но для ультрасовременной Японии, это уже анахронизм. Проносишься дальше, видишь маленькие домишки, сзади которых участки, и там растет рис. Вот замаячила эмблема Bandai, Kyoto Animation, далее следует Mitsubishi и появляются очень известные во всем мире японские брэнды. Здорово!

Подъехали к месту назначения. Вылезаешь. Но не видно привычной по японским фильмам и аниме станции, выходишь прямо в каком-то огромном гигамаркете. Рядом сабвей. Дружелюбные японцы, помогают разобраться как и сколько платить. 280 иен и ты уже едешь на метро. В метро все продумано, продублировано на двух, а порой и четырех языках. Где выходить, куда сворачивать, где пересадка. В метро же можно купить воды или кофе, в зависимости от предпочтения, бутылки стоят от 110 до 150 иен. Можно также прикупить три-четыре вида мороженного, автоматически сфоткаться. Кое-где на крупных развязках поют молодые начинающие музыканты.

Добрался. Город прекрасный. Много кафешек. Лапшичных. Хороший книжный. Купил себе 2-ве манги, по 400 иен. Понравилась кондитерская, продавались прикольные шоколадные пирожные, с дороги очень подходяще. 480 иен. Здесь же в кондитерской продают и показанные в аниме дынный хлеб, но он почти не пахнет дыней. А вот  с зеленоватым покрытием, чисто сделан на дыне, отпад. Цены варьируются в пределах 95-110 иен. В соседнем магазинчике 7-11можно прикупить онигири с начинкой из маринованной сливы или сладкой красной соевой пасты, за 95 иен. А также в стаканчиках быстро растворимый рамъён за 90 иен. Хотя в лапшичных за 650 иен можно отведать настоящую яки-собу или за 980 иен стоящий огромный рамъён.

Япония удивительная страна, так как поездка была служебной. Времени почти не было осмотреть достопримечательности. Все дела, дела. На осмотр города, осталось не более чем полдня. Посетил только международный манга музей. Нет, я не отаку, но побывать в этом городе и не посетить этот музей было бы непростительной ошибкой. Думал, что будет интересней. Но, нет. Вход за билет 500 иен, плюс 10% скидка на посещения тематического кафе. Всего в музее около 300 000 тонов манги на разных языках, была и на русском. Самая ранняя 1898 или 1889 года, точно сейчас уже не упомню. Музей находиться в старом здании школы. Ступени деревянные, по краям обитые медью, которая от миллиона пар ног уже стали блестящими. В одной из комнат на стенах висят старые фотографии учеников школы, они веселые, улыбчивые. В других залах висят рисунки известнейших мангак, как черно белые, так и цветные. Особенно современные конца первого десятилетия 21 века, они нарисованы в каком-то новом стиле, приближенным к 3D, очень все естественно, но при этом теряется какая-то неуловимая прелесть обычного стиля.

В отдельном зале проводятся семинары для любителе манги и аниме. Рядом в комнате рисует настоящая мангака, крутотень! Очень тщательная работа. Филигранная. Видишь своими глазами какие они используют уникальные инструменты для создания манги. Не говоря уже о том что в этом городе есть целый университет который обучает мастерству мангак, и аниме, не говоря о курсах сейю.

Вот и пора ехать домой. Есть вариант поехать также как и приехал. Сабвей, «Харуха» или попробовать что-то новенькое, типа микроавтобуса «Шатл», разница в цене 190 иен и все. Поехал на «Шатле», за 4 часа доехали. Увидел много красивых ландшафтов. Круто! Аэропорт. Третий этаж, купил юкату – шелковую за 2500 иен, плюс пару тройку DVD, с музыкой.

В общем остался поездкой очень доволен. Было бы неплохо посетить Японию, еще раз, например заехать на Хокайдо, посетить Саппоро, Нару, ну еще разок в Осаку и Киото. И отдельно можно было бы поехать на Окинаву, но посетить не пляжи, а не менее интересные исторические замки и ознакомится поближе с Окинавской кухней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий